- Difficoltà: facile
- Preparazione: 15 minuti
- Cottura: 35 min.
- Dosi per: 6 persone
- Nota: + 2 ore circa per la lievitazione
INGREDIENTI:
- Acqua tiepida: 400 ml.
- Lievito di birra fresco 10 g
- Malto: 1 cucchiaino
- Farina Manitoba: 200 g
- Olio Extra V. Cultivar “Taggiasco” Frantoio Ghiglione
- Olive taggiasche Frantoio Ghiglione 100 g
- Farina 00: 400 g.
PER CONDIRE:
- Olio Extra V. Cultivar “Taggiasco” Frantoio Ghiglione
- Fiocchi di sale: q.b.
- Capperi sotto sale Frantoio Ghiglione 30 g
- Olive taggiasche Frantoio Ghiglione 100 g
- Rosmarino 1 rametto

PREPARAZIONE:
Per realizzare la focaccia con capperi, rosmarino e olive taggiasche Frantoio Ghiglione, versate la farina 00 e la farina Manitoba nella ciotola di una planetaria munita di gancio per impastare, aggiungete il lievito di birra fresco a pezzetti e versate metà dell’acqua a temperatura ambiente.
Azionate la planetaria a bassa velocita e aggiungete il malto (in alternativa potete utilizzare un cucchiaino di zucchero). Aggiungete a filo anche la restante acqua, il sale e poi l’olio extra vergine cultivar “Taggiasco” Frantoio Ghiglione poco alla volta.
Impastate per 10-15 minuti fino a quando l’impasto non si sarà ancorato al gancio. A questo punto aggiungete le olive taggiasche Frantoio Ghiglione sgocciolate dal loro liquido di conservazione e mescolate con la planetaria il tempo necessario per far incorporare le olive.
Spegnete la planetaria, ungete con poco olio un piano di lavoro e rovesciateci l’impasto.
L’impasto si presenterà piuttosto idratato. Ora dategli piega raccogliendo i bordi verso l’interno e conferitegli una forma sferica. Ponete l’impasto all’interno di una ciotola.
Coprite con la pellicola e lasciate lievitare l’impasto per un’ora nel forno spento con la luce accesa. Trascorso questo tempo, ungete una leccarda da forno con l’olio extra vergine cultivar “Taggiasco” Frantoio Ghiglione (preso dalla dose per condire), versate l’impasto sulla teglia e tiratelo con la punta delle dite per distribuirlo uniformemente.
Coprite la teglia con la pellicola trasparente e lasciate lievitare ancora per un’ora nel forno spento con la luce accesa. Trascorso il tempo della seconda lievitazione, farcite la focaccia con le olive taggiasche, il rosmarino e i capperi sotto sale Frantoio Ghiglione.
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